Хочу поделиться мини мастер-классом по реставрации сапог. Речь пойдет о достаточно проблематичной зоне сапог – голенищах. Практически на любой обуви, будь-то дорогая, средняя или дешевая, голенища всегда страдают. Они могут заламываться, рваться, или, если некачественный кожзаменитель, даже трескаться.
У меня проблема была в следующем – купила год назад сапоги. В один из «прекраснейших» дождливых дней милая тетушка с огромнейшим чемоданом лихо прошлась по моей левой ноге в автобусе, в результате получилось разорванное голенище. Моему возмущению не было предела, поскольку помимо испорченных, практически новых сапог, в подарок получила еще и огромный синяк, но речь не о том.
Придя домой в «прекрасном» настроении, стала думать, что же с порванными сапогами теперь делать – выкинуть жалко, еще свое не отбегали, носить в таком состоянии, понятное дело, невозможно. Поэтому достав свою шкатулку «Плюшкина», стала решать проблему.
Для реставрации сапог мне понадобились:
- ткань подходящей расцветки;
- швейная машина и/или иголка с ниткой;
- карандаш для макияжа белого цвета или портновский карандаш;
- украшение
А теперь более детально расскажу, как можно быстро, просто и недорого отреставрировать порванные голенища сапог своими руками
Для начала я замерила длину повреждения сапога (у меня было 5 см в длину по вертикали) и обхват щиколотки.
После вырезала необходимую полоску ткани (т.к. достаточного количества кожи у меня, увы, не оказалось) – 10 см в ширину и длиной в 29 см с учетом припуска на швы. Далее, сложив ткань лицом вовнутрь, прострочила ее на машинке.
Вывернув деталь налицо, и поместив шов ровно посередине (см. рис), прострочила еще раз по верхнему и нижнему краю полоски. Получилась своеобразная шлевка-петелька.
С этого момента начинается самая ответственная работа, поскольку мне необходимо максимально точно и правильно отметить место расположения полученной отделочной детали на сапоге.
Обычным белым карандашом для макияжа сделала отметины на голенище, посмотрела все ли правильно и только после этого начала пристрачивать.
Далее концы детали-шлевки следует пристрочить с двух сторон к змейке-молнии на голенище сапога. Тем самым, отделочная деталь полностью закроет порванную часть сапога.
При желании можно отделочную деталь можно украсить. Я приклеила к основе при помощи утюга обычные готовые самоклеющиеся (под воздействием горячего пара) вышивки.
Собственно вот и все, а это результат до и после реставрации.
Автор: imet (Светлана)
Понравилась реставрация! Только я бы ярче полосу ткани сделала, к примеру не черного, а темного бордового или темно зеленого цвета. Можно оттенок подобрать под тон пуховика, курточки. А еще можно полосой меха с коротким ворсом замаскировать дырочку на голенище.